小谷温泉奥の湯・雨飾荘でございます。
今回は夏にぴったりの雨飾荘のおそばのご紹介です。
雨飾荘の人気メニューのお蕎麦は、雨飾山の湧水を使った自家製の手打ちそばです。
手打ち蕎麦はお食事の口替わりとして、また追加料理としても暑い時期には特に好評をいただいております。
地元・小谷(おたり)産のそば粉を雨飾山の湧水とともに丁寧にこね、丸い麺体を平たく伸ばし、広げていきます。
約2㎜の厚さぐらいまで伸ばしたら、完成です。
約2㎜に切りそろえていきます。厚みと太さを均一にすることで、のど越しのいいお蕎麦になります。
切りそろえたお蕎麦を舟に入れて完成です!
雨飾荘のお蕎麦は雨飾山の湧水でうち、ゆでて締めます。汁ももちろん雨飾山の湧水で作ります。
まさに雨飾山の恵みの一品です!
雨飾荘では、このお蕎麦をたっぷりとお出しする「
そばプラン」をあげております。
暑い時期にはぴったりのこのプラン!
詳しくはこちらをどうぞ!